タンニンの渋みは毒の一種とも言われていますというのは植物に含まれるタンニンは自分の生命を守るためなのです 葉が虫に喰われないようにタンニンという微量の毒を葉に生成させるのです ですからやはり胃腸に負担をかけてしまいます. タンニンには殺菌作用がありますので タンニンが含まれるお茶より保存性が低い としています 早めの消費が必要とアドバイスもされていますね 南雲吉則先生とあじかんの認識はゴボウ茶にタンニンが含まれていない と考えて良いかもしれません.
あとは タンポポ茶 とうもろこしのひげ茶 にはタンニンが 含まれていないので 大丈夫ですよ とうもろこしのひげ茶 一時ハマって飲んでましたが おいしかったです.
. ベストアンサー率 23 188813 鉄分剤を飲む時だけでなくお薬はお水で飲んだ方がいいですよ.
番茶とほうじ茶の違いって 今さら聞けないお茶の基礎知識について解説 Chanoyu
John Wright Stanly House New Bern Living In Jamaica Historic Homes
鉄分 うつ状態と関係も 不足も過剰も体に悪影響 ヘルスup Nikkei Style